2/10/2010

precio de la carne: cambio de piso

Acerca de la polémica sobre si el precio de la carne supone un cambio en el piso o simplemente un fenómeno inflacionario, leemos:

Creo que la escasez se va a mantener hasta casi mitad de año, y que incluso la parte más aguda puede ser en 30 días. Después el precio va a bajar un poco, pero salvo que el poder adquisitivo y la demanda afloje mucho estamos ante un nuevo piso de precios muy diferente al de 2009.

13 comentarios:

Momo dijo...

Escuchamos:
http://www.youtube.com/watch?v=9B64YYIZudw

Aparicio Gomez dijo...

Estos vieron el record que hubo en vacaciones, que se recupera de a poco el trabajo, que no hubo apagones y , por ejemplo, el impacto que tuvo la asignacion universal por hijo y ahora aparecen con las carnecitas.
De manera lamentable los mas perjudicados son los sectores populares, la clase media porteña ilustrada despues de apoyar a DAngeli y sus " el lomo a 80 pesos" lo sentira pero seguramente se va a masturbar leyendo al trucho de Nelson Castro y las enfermedades que trae el el poder.
Con respecto a lo que dice el post es clarito 2012 2014 con otro gobierno.
Si los argentinos no se avivan ahora, no se avivan mas.

Nando Bonatto dijo...

Cristina se equivoco al no mencionar entre las causales de la suba de precios una que es central
Y es la expansion de la soja camino al monocultivo desplazando tierras que se destinaban al pastoreo.
Y otro tema que incide muy fuerte en la canasta popular es el tema de los lacteos
El precio altisimo que se paga por la leche en mostrador la transforman en un articulo imposible de consumir para los sectores mas pobres
O se subsidia a fondo el articulo o se toman medidas hacia la firma monopolica

Seguiremos dijo...

Es el histórico ciclo ganadero Hubo liquidación de vientres sumado a una intensa sequia y el desplazamiento a zonas marginales de la ganadería por la soja.
En términos de eficiencia hacia la producción de proteínas de buena calidad debemos bajar nuestro consumo de carne de rumiantes, la vaca, y utilizar sistemas más eficientes de monogástricos alimentados a corral como pollos y cerdos.
El rumiante es eficiente en su uso pastoril para lo cual se debe trabajar en la mejora de la productividad especialmente en los pequeños productores con índices muy bajos de eficiemcia y no utilizar a estos en engorde a corral, es una barbaridad.
Igualmente el problema de los precios sigue siendo el reacomodamiento ante los alltos índices de crecimiento y los sectores monopólicos u oligopólicos de producción y/o comercialización.

Mariano T. dijo...

Porqué es 2012 a 2014?
este año en vez de venderle el 90% de las terneras al feed-lot, solo le vendés un 30%.
Esas terneras se van a criar contentas comiendo pasto hasta que durante 2011 van a verle la cara a Dios por primera vez en forma de un musculoso y dotado toro.
Los resultados del evento se van a poder apreciar en 2012, cuando nacerá un hermoso ternerito, que será destetado en 2013, y si sigue el infanticidio de los feed lots morirá y será carne en el mismo 2013, o si el sistema vuelve al engorde a pasto será un novillo cosecha 2014.
Son los tiempos. Hoy estamos pagando los resultados de decisiones tomadas en 2006, 2007 y 2008, que hubieran tenido efecto en 2012 si no fuera por la sequía de 2009, que adelantó la escasez dos años.

@PaloMedrano dijo...

Me dan risa los kirchneristas que fingen escandalizarse con la inflación, como si no supieran que su "modelo" es intrínsecamente inflacionario.

Mariano T. dijo...

Pero piso o no piso, inflación o no inflación, esta es la "tormenta" más anticipada de la historia.
Los agoreros no paran de avisar esto desde hace 3 años por lo menos.
Y andá a convencer a Moyano que no es inflación, por menos del 30% no aflojamos, porque los salarios tampoco son inflación.

Artemio López dijo...

Obvio que salario no es inflación o no nos comimos varias hiper en los últimos 35 años y el salario real cayó en su participación a la mitad...
Pidamos 40% piso.
salu2!

Anónimo dijo...

Es la venganza de los "chacareros",
como los llamaban las señoras y
periodistas. Imbéciles!, no saben
distinguir lo que es campo, de la
tierra de una maceta.
A ellos no les hace mella la
inflación, ya que estan acostumbrados
a pagar una milanesa con frita
$ 70,- en un restó de moda.
Me molesta que gocen, con el
bolsillo de los que laburamos en
serio y no especulamos en la bolsa
y no nos alcanza para comprar
dólares, a ellos le combiene
todo lo que sea cagar al pueblo
porque ése es el modo que hacen
sus negocios.
TN y Telenoche se regocijan,
(sus lacayos) y se olvidan de
años de malaria, claro ahora son
ricos ó clase media alta, hoy
miraba a la anciana y a alicate
dando clase, que pueden decir
si no conocen una pala, y se
asombran de que hay pobres, que
los planes no alcanzan y bla...
bla..., me calienta mucho que
los que más tienen rompan tanto
las pelotas, den ídeas, propongan
planes factibles, o callense la
boca, me gustaría que el gobierno
les exija que muestren los costos
a los empresarios y productores,
estoy seguro que multiplican por
cuatro, porque siempre aumentan
por las dudas, pero nunca bajan.
Esto no es ser de izquierda o
oficialista.
Y claro que deben subir los
salarios, es muy poco lo que
influye casi nada en los costos,
así que basta de mentir que si
hay aumento todo sube, con el
piso que tienen no les va a
mover la balanza que tienen a su
favor.

Saludos!

Diego Quiles dijo...

eatá lleno de economistas tuertos

@PaloMedrano dijo...

La inflación es un impuesto (más) que el gobierno ha decidido imponer para financiarse.

Y en el caso de la carne, además influye la campaña persecutoria que los Kirchner (y su delfín Moreno) pusieron en práctica para reducir el stock ganadero, penalizar la exportación, y apropiarse -de paso- de unos cuantos frigoríficos.

Que se hagan los sorprendidos a esta altura, no es serio.

Dr. Carlos A. Medina dijo...

Artemio, felicitaciones por sus comentaristas Juan de los Pelmotes y Mariano Tarasca, el que nos aconseja que hacer con la hacienda, yo casi vendo las terneras, gracias Tarasca!! 2014, año de la recuperación ternenga!!
Saludos.

Diego Quiles dijo...

profesías

mayas 2012

carne 2010

menem 2011