5/28/2017

manteca al techo

CRISIS EN EL SECTOR LÁCTEO (Universidad Nacional De Avellaneda)

Por el desplome en el mercado interno y las exportaciones, se registró la mayor caída en la producción desde 1970.
Resumen:
 La producción primaria de leche se redujo estrepitosamente. La caída en laproducción del 2016 (-14,2%, interanual) fue la más pronunciada de la serie completa (desde 1970).
 En el año 2016 se produjo una baja significativa en el consumo de leche. En efecto, se consumieron casi 6 litros menos de leche pasteurizada por persona (interanualmente). En porcentaje, la baja en el consumo supera el 25%.
 Analizando la evolución anual, el consumo per cápita de leche pasteurizada del 2016 se ubicó en niveles exiguos en términos históricos siendo incluso más bajo que el vigente en el periodo de la crisis económica del 2001/2002.
 El comercio exterior se desplomó como consecuencia de una disminución interanual en las exportaciones lácteas cercana al 40%. Las exportaciones de leche y derivados totalizaron 712 millones de dólares, cifra menor a los USD 1.173 millones exportados durante el 2015.
 La crisis que atraviesa Sancor, la principal exportadora de lácteos del país,es particularmente alarmante. Las exportaciones de la firma cayeron un 60% (en 2016, con respecto a 2015), su producción se redujo un 30% y el balance del 2016 arrojó una pérdida superior a los 2.400 millones de pesos.

No hay comentarios.: